EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане празднуют Воскресение Христово

Православные христиане празднуют Воскресение Христово

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2020

Православные в России и других странах мира отмечают в воскресенье, 19 апреля, праздник Пасхи. Пандемия коронавируса не отменила торжества, но внесла изменения в церемонию схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, а также в пасхальные богослужения в российских храмах. Накануне в Русской православной церкви призвали верующих молиться дома из-за угрозы заражения коронавирусом, сообщает РИА «Новости».

Пасха наступила в период действия карантина в Израиле. На церемонии схождения Благодатного огня, свидетелями чего обычно становились сотни прихожан, присутствовали чуть более десяти человек, остальные традиционные участники церемонии смотрели трансляцию из храма. Вынос огня символизирует выход «Света Истинного», то есть Иисуса, из гроба.

После церемонии огонь отправился в московский храм Христа Спасителя, где прошла главная пасхальная служба РПЦ, которая также претерпела изменения. Накануне Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к православным верующим с призывом оставаться дома в пасхальную ночь и не слушать «неразумных священников», опровергающих необходимость соблюдения самоизоляции.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также призвал верующих молиться дома, назвав это особым духовным опытом. Он подчеркнул, что в особенности призыв касается пожилых и людей из группы риска.
Метки:
Пасха, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».