EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане празднуют Воскресение Христово

Православные христиане празднуют Воскресение Христово

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2020

Фото: culture.ru

Православные в России и других странах мира отмечают в воскресенье, 19 апреля, праздник Пасхи. Пандемия коронавируса не отменила торжества, но внесла изменения в церемонию схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, а также в пасхальные богослужения в российских храмах. Накануне в Русской православной церкви призвали верующих молиться дома из-за угрозы заражения коронавирусом, сообщает РИА «Новости».

Пасха наступила в период действия карантина в Израиле. На церемонии схождения Благодатного огня, свидетелями чего обычно становились сотни прихожан, присутствовали чуть более десяти человек, остальные традиционные участники церемонии смотрели трансляцию из храма. Вынос огня символизирует выход «Света Истинного», то есть Иисуса, из гроба.

После церемонии огонь отправился в московский храм Христа Спасителя, где прошла главная пасхальная служба РПЦ, которая также претерпела изменения. Накануне Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к православным верующим с призывом оставаться дома в пасхальную ночь и не слушать «неразумных священников», опровергающих необходимость соблюдения самоизоляции.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также призвал верующих молиться дома, назвав это особым духовным опытом. Он подчеркнул, что в особенности призыв касается пожилых и людей из группы риска.
Метки:
Пасха, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.