EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: США не предоставили список находящихся в стране российских школьников

Мария Захарова: США не предоставили список находящихся в стране российских школьников

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020

Фото: oxu.az

Вашингтон так и не предоставил российской стороне точного списка школьников, которые приехали из России в США по учебным программам и теперь не могут вернуться на родину. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова отметила, что поступившие от американцев данные разнятся, количество школьников в них варьируется от 74 до 80, нет имён и телефонов. В полученном от США перечне организаций, которые должны заниматься этим вопросом, значатся семь названий, хотя раньше говорилось, что таких организаций девять. Пока невозможно определить, где эти организации расположены и как с ними связаться, нет даже информации о том, в каких они штатах.

О тяжёлой ситуации, в которых оказались за океаном школьники из России, МИД РФ узнал несколько дней назад.

Как сообщал «Русский мир», больше семидесяти юных россиян отправились в США ещё осенью в качестве участников образовательной программы. При этом о действии программы не сочли нужным оповестить российское внешнеполитическое ведомство. Теперь её спешно сворачивают из-за распространения коронавирусной инфекции.

МИД и российские дипломатические учреждения делают всё возможное для розыска детей. Ведомство добивается получения полной информации о школьниках, Госдепартаменту и посольству США в Москве сделаны демарши. Но предметной реакции до сих пор получить не удалось.

На данный момент в Вашингтоне говорят, что в США якобы остаются 29 школьников, а остальные уехали домой. Но у МИД РФ имеется информация лишь о шести детях, добравшихся до России. Где остальные — неизвестно, сказали в ведомстве.

Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, россиянам не следует соглашаться на обучающие программы для детей, которые проводятся за океаном, поскольку подобные программы не защищены никакими договорённостями в сфере международного права. Министр напомнил, что между Россией и США соответствующих документов не существует.
Метки:
российские граждане, МИД РФ, США

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.