EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: США не предоставили список находящихся в стране российских школьников

Мария Захарова: США не предоставили список находящихся в стране российских школьников

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020

Вашингтон так и не предоставил российской стороне точного списка школьников, которые приехали из России в США по учебным программам и теперь не могут вернуться на родину. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова отметила, что поступившие от американцев данные разнятся, количество школьников в них варьируется от 74 до 80, нет имён и телефонов. В полученном от США перечне организаций, которые должны заниматься этим вопросом, значатся семь названий, хотя раньше говорилось, что таких организаций девять. Пока невозможно определить, где эти организации расположены и как с ними связаться, нет даже информации о том, в каких они штатах.

О тяжёлой ситуации, в которых оказались за океаном школьники из России, МИД РФ узнал несколько дней назад.

Как сообщал «Русский мир», больше семидесяти юных россиян отправились в США ещё осенью в качестве участников образовательной программы. При этом о действии программы не сочли нужным оповестить российское внешнеполитическое ведомство. Теперь её спешно сворачивают из-за распространения коронавирусной инфекции.

МИД и российские дипломатические учреждения делают всё возможное для розыска детей. Ведомство добивается получения полной информации о школьниках, Госдепартаменту и посольству США в Москве сделаны демарши. Но предметной реакции до сих пор получить не удалось.

На данный момент в Вашингтоне говорят, что в США якобы остаются 29 школьников, а остальные уехали домой. Но у МИД РФ имеется информация лишь о шести детях, добравшихся до России. Где остальные — неизвестно, сказали в ведомстве.

Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, россиянам не следует соглашаться на обучающие программы для детей, которые проводятся за океаном, поскольку подобные программы не защищены никакими договорённостями в сфере международного права. Министр напомнил, что между Россией и США соответствующих документов не существует.
Метки:
российские граждане, МИД РФ, США

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.