EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россиянам не стоит отправлять детей учиться по образовательным программам в США

Сергей Лавров: Россиянам не стоит отправлять детей учиться по образовательным программам в США

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2020

Фото: kremlin.ru

Россиянам не следует соглашаться на обучающие программы для детей, которые проводятся за океаном, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, подобные программы не защищены никакими договорённостями в сфере международного права, сообщает РИА «Новости».

Министр напомнил, что между Россией и США подобных документов не существует. Теперь приходится заниматься обстоятельствами вопиющего случая, когда вдруг оказалось, что в США остаются несколько десятков школьников из России.

Как сообщал «Русский мир», больше семидесяти юных россиян оказались за океаном в очень тяжёлой ситуации. Они отправились в США ещё осенью в качестве участников образовательной программы. При этом о действии программы не сочли нужным оповестить российское внешнеполитическое ведомство. Теперь её спешно сворачивают из-за распространения коронавирусной инфекции. Российским дипломатам в Вашингтоне о ситуации сообщил Госдепартамент, который и выступал куратором программы Secondary School Student Program.

Кроме того, в социальных сетях появляются обращения от других несовершеннолетних граждан России, участвовавших в других американских программах. Многие дети оказались буквально на улице.

МИД узнал об этой программе только несколько дней назад и теперь делает всё, чтобы разыскать детей. До сих пор неизвестно, где они находятся, кто они такие. Информации от американского Госдепа также не поступает.

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала, что в посольстве США фигурирует уже другая цифра. Американские дипломаты заявили о пятидесяти школьниках, но не смогли назвать ни фамилий, ни мест их нахождения.

Она пообещала, что МИД обязательно окажет детям содействие в возвращении на родину, но главное найти, где они находятся.

Мария Захарова назвала «страшной махинацией» действия США, потребовавших от России забрать своих школьников без предоставления какой-либо информации о них. Она подчеркнула, что Госдепартамент снимает с себя ответственность за судьбу учащихся, несмотря на причастность к их вывозу из РФ.
Метки:
США, Сергей Лавров, российские дети

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.