EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россиянам не стоит отправлять детей учиться по образовательным программам в США

Сергей Лавров: Россиянам не стоит отправлять детей учиться по образовательным программам в США

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2020


Россиянам не следует соглашаться на обучающие программы для детей, которые проводятся за океаном, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, подобные программы не защищены никакими договорённостями в сфере международного права, сообщает РИА «Новости».

Министр напомнил, что между Россией и США подобных документов не существует. Теперь приходится заниматься обстоятельствами вопиющего случая, когда вдруг оказалось, что в США остаются несколько десятков школьников из России.

Как сообщал «Русский мир», больше семидесяти юных россиян оказались за океаном в очень тяжёлой ситуации. Они отправились в США ещё осенью в качестве участников образовательной программы. При этом о действии программы не сочли нужным оповестить российское внешнеполитическое ведомство. Теперь её спешно сворачивают из-за распространения коронавирусной инфекции. Российским дипломатам в Вашингтоне о ситуации сообщил Госдепартамент, который и выступал куратором программы Secondary School Student Program.

Кроме того, в социальных сетях появляются обращения от других несовершеннолетних граждан России, участвовавших в других американских программах. Многие дети оказались буквально на улице.

МИД узнал об этой программе только несколько дней назад и теперь делает всё, чтобы разыскать детей. До сих пор неизвестно, где они находятся, кто они такие. Информации от американского Госдепа также не поступает.

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала, что в посольстве США фигурирует уже другая цифра. Американские дипломаты заявили о пятидесяти школьниках, но не смогли назвать ни фамилий, ни мест их нахождения.

Она пообещала, что МИД обязательно окажет детям содействие в возвращении на родину, но главное найти, где они находятся.

Мария Захарова назвала «страшной махинацией» действия США, потребовавших от России забрать своих школьников без предоставления какой-либо информации о них. Она подчеркнула, что Госдепартамент снимает с себя ответственность за судьбу учащихся, несмотря на причастность к их вывозу из РФ.
Метки:
США, Сергей Лавров, российские дети

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.