EN

Фильмы российского кинофестиваля «Дубль дв@» смотрели в 92 странах

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020


Картина Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» получила Гран-при одиннадцатого онлайн-кинофестиваля «Дубль дв@» по решению профессионального жюри. Зрительское голосование поставило на первое место фильм «Сестрёнка» и два музыкальных спектакля. За две недели фильмы фестиваля собрали свыше 180 тысяч просмотров, сообщает «Российская газета».

В рамках фестиваля было показано свыше двадцати фильмов и видеоверсий спектаклей на русском языке с английскими субтитрами. Они привлекли внимание зрителей из девяноста двух стран. Наиболее активно фильмы смотрели кинолюбители из России, Польши, Украины, Франции, Германии, Израиля и других стран.

Зрители назвали лучшим фильм «Сестрёнка», рассказывающий о жизни башкирской деревни и мальчике, ждущем отца с фронта. Среди театральных спектаклей победителями выбрали оперу Пуччини «Турандот» в постановке театра «Геликон» и мюзикл Новосибирского музыкального театра «Римские каникулы». По мнению организаторов, это стало доказательством того, что у онлайн-спектаклей большой зрительских потенциал.

Фильмы и театральные постановки оценивали два профессиональных жюри. Молодёжное назвало лучшей картиной среди короткометражек драму Константина Абаева «Соло» и наградило дипломами картины «Анна и Вано. Ванна и Вино» Алекса Некто и «Топливо» Михаила Архипова.

Жюри главного конкурса во главе с известным кинодеятелем Арменом Медведевым присудило Гран-при фильму «Однажды в Трубчевске», лучшим режиссёром фестиваля назвали Татьяну Эверстову. Лучшим актёром жюри признало Сергея Колтакова за роль в фильме «Конец сезона». Диплом дебютанта получил юный актёр Арслан Крымчурин, убедительно сыгравший в фильме «Сестрёнка».

Организаторы объявили о том, что церемония награждения победителей и лауреатов состоится позднее.
Метки:
российское кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.