EN

Госдума приняла закон о получении гражданства РФ без отказа от иностранного

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020


Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект, позволяющий при подаче заявления на получение российского гражданства не отказываться от иностранного, сообщает РИА «Новости». Второе и третье чтения документа, предложенного Правительством РФ, состоялись в пятницу, 17 апреля. 

Напомним, сегодня иностранцы при подаче заявления о получении российского гражданства должны подтвердить, что обратились с просьбой об отказе от прежнего гражданства. Новый закон исключает данное требование.

По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, важность документа невозможно переоценить. Политик подчеркнул, что законопроект в первую очередь касается соотечественников за рубежом.

Кроме того, документ отменяет требование о проживании соискателя гражданства на российской территории в течение трёх лет. Ещё одно изменение коснётся необходимости наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ, проживающим в России.

Госдума также разрешила работающим в России иностранцам продлевать патент, не покидая нашу страну. Речь идёт о гражданах других государств, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы.
Метки:
гражданство, Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Министерство образования Украины продвигает законопроект № 12086 о полном запрете использования русского языка в школах даже во внеурочное время. За невыполнение учителям и родителям грозят штрафы.
Твёрдый знак, как известно, звуков не даёт, поэтому некоторым он кажется настолько лишним, что его даже предлагают упразднить или на крайний случай заменить на мягкий знак. Есть ли для этого основания?