EN

Россия и США проведут онлайн-конференцию, посвящённую 75-летию встречи на Эльбе

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2020

Онлайн-конференция, посвящённая встрече советских и американских солдат на Эльбе весной 1945 года, соберёт 25 апреля политологов и историков из двух стран. Телемост станет своеобразной заменой очной конференции, которую представители сторон планировали провести в немецком Торгау, где произошла встреча войск СССР и США, сообщает ТАСС
 
По словам научного руководителя Института стран США и Канады РАН России Сергея Рогова, конференция была перенесена в онлайн-формат из-за пандемии коронавируса. По мнению учёного, американская историография однозначно называет вклад США в победу над фашизмом решающим.

Историки из США в своих трудах о Второй мировой войне готовы частично разделить победу с Великобританией, а Советский Союз «упоминается вскользь». Сергей Рогов заявил о том, что многие рядовые американцы не знают о том, что Москва и Вашингтон были союзниками во Второй мировой войне.

«Русский мир» сообщал о том, что в начале апреля состоялось открытие виртуальной фотовыставки, посвящённой встрече на Эльбе. Экспозицию, перенесённую в онлайн из-за пандемии коронавируса, открыл русско-американский культурный центр «Наследие» в рамках Месяца русско-американской истории в штате Нью-Йорк.

Метки:
встреча на Эльбе, юбилей Победы, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, США

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.