EN

Памятник Юрию Гагарину установят в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2020

Кишинёв украсит памятник первому космонавту, сообщает ТАСС

По словам Михаила Давыдова, возглавляющего представительство Россотрудничества, бюст Юрия Гагарина уже готов, осталось только перевезти его в Молдавию. Организаторы попросили городскую администрацию предоставить место для установки памятника легендарному космонавту на бульваре, который также назван в честь Гагарина.

Михаил Давыдов выразил надежду, что бюст появится в молдавской столице в скором времени. Планируется, добавил он, что это произойдёт летом, после того как позволит эпидемиологическая обстановка и угроза распространения коронавирусной инфекции пойдёт на спад.

В Молдавии Гагарин побывал в 1966 году. Покорителя космоса пригласила в Кишинёв городская комсомольская организация на празднование пятисотлетия города. В ходе поездки Гагарин встретился с представителями молдавской молодёжи, побывал на молдавской свадьбе, посетил знаменитые винные погреба Cricova, где оставил запись в книге почётных гостей.

Бронзовый бюст работы российского скульптора Алексея Леонова подарит городу международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир». Как сообщал «Русский мир», бюст Юрия Гагарина ранее появился в хорватском городе Риека, в американском Кливленде, прошлой весной украсил румынскую столицу и центральный парк Катманду. До этого памятник первому покорителю космоса установили в израильской Нетании. Всего по миру уже установлено несколько десятков монументов.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.