EN

Президент Чехии осудил снос памятника маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2020

Глупостью назвал чешский президент Милош Земан демонтаж монумента маршалу Коневу в Праге, сообщает РИА «Новости». По его словам, советский военачальник освободил не только город, войска под его руководством выбили фашистов из Освенцима. А те «никчёмные», которые снесли памятник, ничего в жизни стоящего не сделали. 

Чешский лидер уверен, что зависть к тем, кто сумел добиться большего, чем они, является отличительной чертой «борцов с памятниками».

Очень жаль, добавил Земан, что таких людей, которыми движут ненависть и зависть, очень много.

Потомки советского полководца назвали уничтожение памятника «подлостью». Елена Конева, внучка маршала, напомнила, что для сноса мемориала выбрали момент, когда в городе были запрещены любые собрания из-за карантина.

Она рассказала, что получает множество сообщений от жителей Праги, которые извиняются за поступок своих властей. Горожане создали петицию, где требуют вернуть памятник на прежнее место.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».

Метки:
Милош Земан, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.