EN
 / Главная / Все новости / Президент Чехии осудил снос памятника маршалу Коневу в Праге

Президент Чехии осудил снос памятника маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2020

Фото: rusinros.ru

Глупостью назвал чешский президент Милош Земан демонтаж монумента маршалу Коневу в Праге, сообщает РИА «Новости». По его словам, советский военачальник освободил не только город, войска под его руководством выбили фашистов из Освенцима. А те «никчёмные», которые снесли памятник, ничего в жизни стоящего не сделали. 

Чешский лидер уверен, что зависть к тем, кто сумел добиться большего, чем они, является отличительной чертой «борцов с памятниками».

Очень жаль, добавил Земан, что таких людей, которыми движут ненависть и зависть, очень много.

Потомки советского полководца назвали уничтожение памятника «подлостью». Елена Конева, внучка маршала, напомнила, что для сноса мемориала выбрали момент, когда в городе были запрещены любые собрания из-за карантина.

Она рассказала, что получает множество сообщений от жителей Праги, которые извиняются за поступок своих властей. Горожане создали петицию, где требуют вернуть памятник на прежнее место.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».

Метки:
Милош Земан, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.