EN
 / Главная / Все новости /  В Чехии выражают возмущение сносом памятника маршалу Коневу в Праге

В Чехии выражают возмущение сносом памятника маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2020

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Чешские ветераны Второй мировой войны выразили возмущение сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Демонтаж памятника маршалу, который вошёл в историю Чехии как военачальник, «спасший Прагу от уничтожения» фашистами, вызвал негативную реакцию многих жителей страны и экспертов, сообщает ТАСС

Председатель Комитета участников антигитлеровского Пражского восстания Эмил Шнеберг назвал решение муниципальных властей политически мотивированным, обвинил их в кощунстве над памятью советских и чешских воинов, отдавших жизнь в боях за спасение Праги. По убеждению Шнеберга, который в юности сражался с фашистами на баррикадах, решительные действия Красной армии под руководством Ивана Конева в Праге спасли город от полного разрушения.

Председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой упрекнул чешских чиновников в трусости. По его мнению, власти воспользовались карантином, не позволившим жителям Праги выйти на защиту монумента. Сергей Липовой убеждён в том, что инициаторы сноса памятника хотят вычеркнуть подвиг советских солдат из памяти чехов.

Снос памятника активно обсуждается в чешских соцсетях, многие пользователи выступают в защиту монумента и исторической памяти, называя действия пражских властей «отвратительным» переписыванием итогов Второй мировой войны. Некоторые из комментаторов рассказали о своих предках, погибших на полях сражений.

«Русский мир» сообщал о том, что скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».

Метки:
памятник, Иван Конев, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.