EN
 / Главная / Все новости / Рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов, совершённых в Европе

Рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов, совершённых в Европе

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2020

Материалы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, выложило в открытый доступ Российское военно-историческое общество (РВИО), сообщает РИА «Новости»

Исторические документы, с которых сняли гриф секретности, рассказывают о преступлениях, совершённых фашистами в европейских странах во время Второй мировой войны. Также опубликованы исторические свидетельства подвига советских солдат, которые освободили весь мир от коричневой чумы. 

На сайте история.рф можно найти и материалы, дающие представление о преступлениях фашистов в лагерях смерти Собибор, Освенцим, Треблинка, Майданек, а также в лагерях для военнопленных.

Публикация этих материалов приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Его отмечают сегодня, 11 апреля. Чтобы с документами могли ознакомиться не только россияне, каждый документ снабдили аннотацией, написанной по-английски.

В материалах также присутствуют опросы освобождённых военнопленных, донесения советского командования о фактах уничтожения узников непосредственно перед освобождением лагерей, впечатления участников событий, допросы нацистов и их пособников.

В РВИО уверены, что архивы являются частью национального достояния нашей страны. А опубликованные документы — это своего рода «маяки памяти», призванные сделать всё, чтобы нацистские преступления не остались безнаказанными.
Метки:
РВИО, архивы, документы, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.