EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция РГО нашла в Белом море корабли, затонувшие в годы Первой мировой войны

Экспедиция РГО нашла в Белом море корабли, затонувшие в годы Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2020

Фото: topcor.ru

Экспедиция Русского географического общества (РГО) обнаружила в Белом море шесть кораблей, которые утонули во время Первой мировой войны, сообщает ТАСС. По словам Андрея Лукошкова, который занимал пост научного руководителя экспедиции, всего специалисты Центра подводных исследований РГО нашли на дне моря одиннадцать объектов.

Среди кораблей, погибших с 1914 по 1918 год грузовой пароход Соединённых Штатов, который разбился о скалы. Его длина достигает почти ста метров. На его борту находились автомобили, военная техника и другое снаряжение.

Ещё четыре корабля погибли, налетев на минные заграждения. В том числе два британских корабля, нагруженные углём, а также норвежский и российско-финляндский пароходы. Ещё один английский лесовоз взорвался сразу на двух минах.

В первый раз РГО направило специалистов в Белое море три года назад. В тех местах в начале двадцатого века шло интенсивное судоходство. Прежде чем выйти в море, исследователи знакомились с архивными документами. Потом на протяжении двух лет обследовали почти полтысячи километров пролива, соединяющего Белое море и Северный Ледовитый океан.

Остальные находки — деревянные корабли. Один из них зверобойная шхуна, другой может быть торговым или военным судном. Все они представляют собой важный исторический источник. Большинство находок хорошо сохранились. В ходе экспедиций исследователи нашли ещё несколько затонувших кораблей, идентифицировать которые специалисты надеются в будущем.
Метки:
РГО, экспедиция, корабли, Белое море

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.