EN

ВГИК открыл доступ к коллекции учебных фильмов

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2020

Бесплатный доступ к сотне с лишним учебных фильмов предлагает ВГИК, сообщает Культура.рф. Запуск проекта институт приурочил к своему вековому юбилею, который отмечался в 2019 году.

Раздел «Фильмы ВГИК» содержит советские киношедевры, ранние работы советских мастеров режиссуры и современные картины, выпущенные воспитанниками вуза. Коллекция предлагает доступ к советским, российским и анимационным лентам в трёх соответствующих разделах.

Зрители из любой точки планеты могут насладиться курсовыми и дипломными работами Андрея Тарковского и Андрея Кончаловского, Элема Климова и Киры Муратовой. Из представителей современности в проект включены ленты Фёдора Бондарчука, Ивана Охлобыстина и других кинематографистов.

Постсоветский период ВГИКа представлен лентами Анны Меликян, Александра Котта, Петра Буслова и других выпускников института, как признанных мэтров, так и сохраняющих статус «начинающих».

В третьем разделе собраны анимационные учебные картины Дины Великовской, Вадима Оборвалова, Натальи Грофпель и других авторов. Разработчики проекта предлагают присоединиться к просмотру раздела всем членам семьи, что особенно актуально в период самоизоляции.

Как сообщал «Русский мир», Госфильмофонд выложил в бесплатный доступ двадцать фильмов о Великой Отечественной войне. В список попали фильмы, снятые в разгар войны (в 1943 году и позднее), а также в послевоенные годы, вплоть до 1989-го. Почти полувековой отрезок даёт возможность проследить, как изменялось восприятие военной темы у советских кинематографистов и зрителей разных эпох.
Метки:
российское кино, ВГИК

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.