EN
 / Главная / Все новости / Россия завершила доставку специалистов и медоборудования в Сербию

Россия завершила доставку специалистов и медоборудования в Сербию

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2020

Фото: sdelanounas.ru

Последний, одиннадцатый, самолёт Воздушно-космических сил (ВКС) России с военными специалистами и медицинским оборудованием на борту приземлился в пригороде Белграда. Россия завершила операцию по переброске людей и техники для помощи Сербии в борьбе с пандемией коронавируса, сообщает ТАСС

В Министерстве обороны России заявили о том, что в Сербию прибыли одиннадцать самолётов Ил-76. В результате были доставлены 87 российских военных специалистов, в число которых вошли медики, вирусологи радиационной, химической и биологической защиты.

Также в Сербию отправили спецоборудование медицинского назначения, средства защиты и шестнадцать единиц военной техники. Операция по оказанию помощи Сербии проходит по указанию Президента России Владимира Путина. По данным на утро 4 апреля, в Сербии заразились коронавирусом около полутора тысяч человек, 39 заболевших умерли.

В пятницу прошли первые консультации сторон для определения регионов работы россиян. Гостям предложили отправить врачебно-сестринские бригады в населённые пункты с наибольшим количеством заражённых, включая Белград. Пункты будут определены 4 апреля в ходе совещания.

В Сербии надеются, что российская помощь поможет стране избежать повторения итальянской и испанской ситуаций, характеризующихся взрывным ростом числа заболевших и большой смертностью. Депутат городского парламента Белграда Драгиня Влк отметила в интервью РИА «Новости» своевременность помощи России и подчеркнула «компетентность российских специалистов».

Напомним, договорённость об оказании российской помощи Сербии была достигнута в телефонном разговоре лидеров стран Владимира Путина и Александра Вучича. Просьба о помощи поступила от сербской стороны в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере чрезвычайного гуманитарного реагирования.
Метки:
Россия, гуманитарная помощь, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.