RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Евгений Онегин» стал самым востребованным у российских школьников

«Евгений Онегин» стал самым востребованным у российских школьников

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020

Фото: culture.ru

Произведения Пушкина, Грибоедова и Крылова оказались самыми востребованными у российских школьников. Таковы данные, полученные экспертами «Московской электронной школы» (МЭШ), сообщает сайт Года литературы.

Библиотека МЭШ составила подборку книг, пользующихся наибольшей популярностью у школьников. Чаще всего дети и подростки открывают пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» — системой зафиксировано почти 43 тысячи обращений к классическому тексту. Более 20 тысяч раз ученики запрашивали комедию Александра Грибоедова «Горе от ума», на полторы тысячи обращений от неё отстал сборник басен Ивана Крылова. За ними следуют книга Александры Ишимовой «История России в рассказах для детей» и роман-эпопея «Война и мир» Льва Толстого.

В десятку книг, интересующих учащихся, вошли также «Недоросль» Фонвизина, «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского. Десятку изданий замыкает «Полное собрание стихотворений» Пушкина, его школьники запрашивали более 7 с половиной тысяч раз.

Из зарубежных произведений наиболее читаемым оказался роман «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, по нему зафиксировано более 6 тысяч обращений. Библиотека МЭШ предоставляет доступ примерно к 250 произведениям, написанным российскими и зарубежными писателями, которые рекомендуют детям школьного возраста. Их можно прочитать из любой точки мира с любого гаджета.
Метки:
книги, дети, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.