EN

«Евгений Онегин» стал самым востребованным у российских школьников

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020


Произведения Пушкина, Грибоедова и Крылова оказались самыми востребованными у российских школьников. Таковы данные, полученные экспертами «Московской электронной школы» (МЭШ), сообщает сайт Года литературы.

Библиотека МЭШ составила подборку книг, пользующихся наибольшей популярностью у школьников. Чаще всего дети и подростки открывают пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» — системой зафиксировано почти 43 тысячи обращений к классическому тексту. Более 20 тысяч раз ученики запрашивали комедию Александра Грибоедова «Горе от ума», на полторы тысячи обращений от неё отстал сборник басен Ивана Крылова. За ними следуют книга Александры Ишимовой «История России в рассказах для детей» и роман-эпопея «Война и мир» Льва Толстого.

В десятку книг, интересующих учащихся, вошли также «Недоросль» Фонвизина, «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, «Преступление и наказание» Достоевского. Десятку изданий замыкает «Полное собрание стихотворений» Пушкина, его школьники запрашивали более 7 с половиной тысяч раз.

Из зарубежных произведений наиболее читаемым оказался роман «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, по нему зафиксировано более 6 тысяч обращений. Библиотека МЭШ предоставляет доступ примерно к 250 произведениям, написанным российскими и зарубежными писателями, которые рекомендуют детям школьного возраста. Их можно прочитать из любой точки мира с любого гаджета.
Метки:
книги, дети, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.