EN
 / Главная / Все новости / День единения народов отмечают в России и Белоруссии

День единения народов отмечают в России и Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2020

Фото: zautra.by

День единения народов России и Белоруссии в этом году пройдёт без праздничных мероприятий на фоне эпидемии коронавируса, сообщает ТАСС. Тем не менее государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил уверенность, что успешной работе, направленной на дальнейшее сближение двух стран, распространение инфекции не мешает.

Праздник отмечается в четверг, 2 апреля. В этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко поставили свои подписи под договором об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Спустя год был подписан договор «О Союзе Белоруссии и России». Эти документы стали основой, на которой развивалась интеграция двух стран. В результате в 1999 году появилось Союзное государство. За время своего существования оно продемонстрировало свою эффективность и актуальность.

Этот успешный опыт содействовал усилению интеграционных процессов на пространстве СНГ — многие российско-белорусские наработки применялись при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.

Встречи, концерты в столицах двух стран и другие торжества отменены. Рапота уверен, что Россия и Белоруссия могут эффективнее взаимодействовать в рамках Союзного государства в условиях распространения коронавируса. По его мнению, принимаемые для предотвращения распространения эпидемии меры задевают интересы сторон, поэтому необходимы контакты, чтобы снять возникающие противоречия.

С праздничной датой своего белорусского коллегу Александра Лукашенко поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, история Союзного государства, которая насчитывает больше двух десятков лет, доказывает, что страны смогли наладить работу взаимовыгодных интеграционных механизмов, укрепить сотрудничество в экономике, науке и во всех других сферах. Российский лидер не сомневается, что накопленный опыт совместной работы поможет найти оптимальные решения любых, даже самых сложных, вопросов, стоящих на пути союзного строительства.
Метки:
Союзное государство, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.