EN

Госфильмофонд выложил в бесплатный доступ 20 фильмов о Великой Отечественной войне

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2020



Пандемия коронавируса и закрытие кинотеатров на карантин побудили Госфильмофонд России изменить формат проведения проекта «20 фильмов о войне», в рамках которого планировалось вернуть легендарные фильмы о Великой Отечественной войне на большие киноэкраны России и в сельские Дома культуры, сообщает сайт Госфильмофонда

Двадцать фильмов, отобранных для кинопоказа, выложены на YouTube-канале организации. В список попали фильмы, снятые в разгар войны (в 1943 году и позднее), а также в послевоенные годы, вплоть до 1989-го. Почти полувековой отрезок даёт возможность проследить, как изменялось восприятие военной темы у советских кинематографистов и зрителей разных эпох.


Зрители получили возможность увидеть оцифрованные версии фильмов «Звезда» (1949), «Молодая гвардия» (1948), «Небесный тихоход» (1945), «Здесь твой фронт» (1983), «Сын полка» (1981), «Два бойца» (1943), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Жди меня» (1943) и многих других.

К проекту, реализуемому при поддержке Министерства культуры России, присоединились также площадки, расположенные за пределами России. О желании организовать показы советских фильмов о войне заявляли в Италии, Великобритании, Австралии и других странах мира. Госфильмофонд передал свыше 3,5 тысячи фильмов для бесплатных показов.
Метки:
советское кино, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.