RUS
EN
 / Главная / Все новости / Житель Польши спас советский памятник от уничтожения, перенеся его на свой участок

Житель Польши спас советский памятник от уничтожения, перенеся его на свой участок

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2020

Фото: mos.ru

Памятник советским воинам, которые освобождали Польшу, спас от уничтожения Марек Халупка, житель деревни Млыниско, расположенной на севере страны. Он перенёс монумент на свой личный участок, сообщает РИА «Новости».

По словам поляка, монумент под названием «Уничтожившим гитлеризм» ранее был установлен в городском парке населённого пункта Велюнь. Он представляет собой две солдатские фигуры высотой несколько метров. По закону о «декоммунизации» власти собирались его уничтожить.

Сам Халупка подчеркнул, что не мог допустить уничтожения монумента. Поэтому он оформил памятник в собственность, а затем нанял рабочих, которые и переправили монумент на его участок в деревне Млыниско. Рядом с памятником новый владелец установил табличку с надписью «Спаси от забвения».

Как сообщал «Русский мир», по словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, с 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам. Сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.