RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат выступила против фильма о латышских легионерах СС

Евродепутат выступила против фильма о латышских легионерах СС

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2020

Фото: mixnews.lv

Татьяна Жданок, представляющая в Европейском парламенте Латвию, обратилась в службу безопасности балтийской республики, пишет «Российская газета». Она потребовала провести расследование, касающееся деятельности Райвиса Дзинтарса, лидера местных радикальных националистов. По мнению европарламентария, его фильм «Латышский легион. Возрождение справедливости» противоречит Уголовному кодексу.

Фильм вышел в латвийском телеэфире десять дней назад. Его уже показали по двум телеканалам, на Youtube он набрал около тысячи просмотров. Автор хвастается, что к нему обращаются учителя истории, чтобы использовать картину на уроках. Сам Дзинтарс обратился в школы, где настоятельно рекомендует использовать свою историческую фальшивку в качестве учебного материала, отмечает Татьяна Жданок.

Возмущённые зрители назвали его работу «реквиемом по фашизму». Сопредседатель Русского союза Латвии напоминает, что Нюрнбергский трибунал признал Waffen-SS преступной организацией.

Татьяна Жданок выразила уверенность, что эта бацилла, заложенная героизатором фашизма, воздействует как раз на молодое поколение. Особенно теперь, когда школьникам предлагают учиться дистанционно и больше сидеть у компьютеров.
Метки:
Татьяна Жданок, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.