EN

ФСБ рассекретила документы о преступлениях фашистов в Ростовской области

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2020


Гриф секретности снят с архивных материалов, рассказывающих о преступлениях немецких оккупантов на территории Ростовской области во время войны, сообщает РИА «Новости».

По словам Марии Пономарёвой, возглавляющей региональное отделение Российского исторического общества (РИО), дело состоит более чем из двухсот семидесяти листов. Его завели в начале 1943-го, а закончили — осенью того же года. Доступ к этим документам предоставляется в первый раз. Среди них отрывки из допросов, отчёты, письма, показания свидетелей.

Представитель РИО добавила, что из материалов дела можно в подробностях узнать, какие методы использовали фашисты, а также кто виновен в преступлениях. Упоминаются вспомогательный отряд гестапо, Служба безопасности рейхсфюрера СС, жандармерия, управление городской полиции.

Расследование содержит конкретные фамилии и цифры, называет категории населения, которые пострадали от действий фашистов.

Документы также точно привязывают к местности совершённые преступления. В деле есть протокол, который описывает подробно количество человек, расстрелянных в Змиевской балке.

Змиевская балка — бывший посёлок, а сейчас часть Ростова-на-Дону, где в летом 1942 года были убиты тысячи человек. Цифры разнятся — от девяти до двадцати семи тысяч жертв. Большинство убитых были евреями. Это стало самой массовой казнью евреев нацистами на территории России. Здесь же были уничтожены люди других национальностей: советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты.
Метки:
Великая Отечественная война, архив

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.