EN
 / Главная / Все новости / Казахстанский фильм о русскоязычных женщинах в Сирии заявлен на Московский кинофестиваль

Казахстанский фильм о русскоязычных женщинах в Сирии заявлен на Московский кинофестиваль

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2020

Фото: pixabay.com

Документальный фильм казахстанской журналистки Акмарал Баталовой «Рябина на руинах» заявлен на Московский кинофестиваль. Картина рассказывает о русскоязычных женщинах из бывших республик СССР, переживших войну в Сирии вместе с мужьями-сирийцами. По мнению автора фильма, его уникальность в том, что никто ранее не показывал войну глазами иностранцев, сообщает «365 Info».

Героинями фильма стали уроженки России, стран Кавказа и ближневосточных республик СНГ. Они входят в диаспору русскоговорящих женщин и активно помогают друг другу. Акмарал Баталова назвала женщин «настоящими героями», которые во время войны смогли продемонстрировать невероятную силу духа и любовь к своим семьям.

Автор фильма признаётся, что в ходе съёмок возникали технические сложности, кроме того, выслушивать истории женщин было тяжело психологически. Она рассказала о том, что приходилось работать в полуразрушенном Алеппо.

Оператором фильма стал сотрудник телеканала «Россия 24» Азат Отогонов, имеющий большой опыт работы в горячих точках. Монтаж осуществляла международная команда специалистов. По словам Акмарал Баталовой, фильм «повествует об очень важных вещах для людей всех национальностей и любой веры».

Метки:
Московский кинофестиваль, конфликт в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.