EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники призвали ООН и ОБСЕ защитить от преследований русскоязычных активистов в Латвии

Соотечественники призвали ООН и ОБСЕ защитить от преследований русскоязычных активистов в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2020


Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), призвал международные организации обратить внимание на судебное и полицейское преследование в Латвии борцов за права русскоязычного меньшинства Александра Гапоненко и Юрия Алексеева. Текст заявления, адресованного экспертам ООН, ОБСЕ и Евросоюза по защите прав человека, опубликован на сайте ВКСРС

Авторы назвали преследование активистов «целенаправленным и безосновательным», а также «откровенной травлей». Указано, что Гапоненко и Алексеев подвергались задержаниям и арестам, им запрещают покидать страну, на них оказывают психологическое давление. Юрию Алексееву власти запретили заниматься журналистской и редакторской деятельностью.

В заявлении сообщается, что активисты подвергаются преследованиям за политическую позицию, статьи в СМИ, письма в защиту русскоязычного населения Латвии в международные организации и публичные выступления с критикой прославления фашизма. В данный момент, сообщается в заявлении, в отношении Гапоненко и Алексеева ведётся очередное следствие.

ВКСРС призвал указанные международные организации изучить ситуацию и воздействовать на власти Латвии с целью прекращения нарушений прав и свобод человека в стране.

Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.