EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты назвали кощунством почитание памяти легионеров СС в Риге

Российские дипломаты назвали кощунством почитание памяти легионеров СС в Риге

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2020

Фото: LETA

Коронавирус в этом году заставил отказаться от проведения шествия легионеров СС в Риге, но, тем не менее, некоторые латвийские парламентарии не упустили возможности вспомнить о так называемых героях. В российском посольстве в Латвии назвали это отношение кощунством, сообщает ИА Sputnik. Особенно циничным оно выглядит перед празднованием юбилея Победы, уверены дипломаты.

Шествия в честь легионеров латвийских дивизий Waffen-SS уже много лет проходит в Риге каждую весну. С каждым годом число его участников и зрителей уменьшается. В этом году не набралось ни единой колонны, ни одной большой компании с цветами.

Как сообщал «Русский мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Тем не менее каждый год в шествии принимает участие несколько сотен человек, в том числе участники местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».