EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты назвали кощунством почитание памяти легионеров СС в Риге

Российские дипломаты назвали кощунством почитание памяти легионеров СС в Риге

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2020

Фото: LETA

Коронавирус в этом году заставил отказаться от проведения шествия легионеров СС в Риге, но, тем не менее, некоторые латвийские парламентарии не упустили возможности вспомнить о так называемых героях. В российском посольстве в Латвии назвали это отношение кощунством, сообщает ИА Sputnik. Особенно циничным оно выглядит перед празднованием юбилея Победы, уверены дипломаты.

Шествия в честь легионеров латвийских дивизий Waffen-SS уже много лет проходит в Риге каждую весну. С каждым годом число его участников и зрителей уменьшается. В этом году не набралось ни единой колонны, ни одной большой компании с цветами.

Как сообщал «Русский мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Тем не менее каждый год в шествии принимает участие несколько сотен человек, в том числе участники местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».