EN

Украинцев и белорусов будут признавать носителями русского языка без экзамена

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2020


Закон об отмене собеседования по русскому языку для украинских и белорусских граждан принят в РФ, сообщает официальный интернет-портал правовой информации. Подпись под ним поставил Президент РФ Владимир Путин. Таким образом, украинцам и белорусам облегчают процесс получения статуса носителя русского языка. В свою очередь, статус даёт возможность его обладателю получить российское гражданство в упрощённом порядке.

Напомним, сейчас для обретения такого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства.

Соответствующие поправки вносятся в закон о гражданстве. Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка и на этом основании обращаются за получением российского паспорта. Теперь граждане Украины и Белоруссии от него освобождены.

Требования к необходимому уровню знаний, критерии оценки, порядок разработки и использования материалов для собеседования определяет МВД России по согласованию с Минпросвещения.

Закон начнёт действовать спустя три месяца после официального опубликования.

Метки:
гражданство, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.