EN
 / Главная / Все новости / Канада и США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

Канада и США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2020

Фото:  delo-kira.ru

Канадские власти обратились к России с просьбой передать Министерству юстиции сведения, касающиеся возможного проживания на территории страны бывших участников Латышского легиона СС, предположительно причастных к военным преступлениям, сообщает РИА «Новости». В ведомстве пообещали, что проведут все необходимые проверки.

Там пояснили, что предпринимают меры, чтобы виновные в военных преступлениях против человечности или геноциде не смогли получить убежище в стране. В этой работе принимают участие пограничники, сотрудники полиции, иммиграционная служба.

Вашингтон также с большой серьёзностью подходит к вопросам расследования преступлений нацистов, заверили в Министерстве юстиции США. Власти обязательно изучат информацию о Латышском легионе СС, если Россия обратится к ним по этому поводу по официальным каналам. Минюст расследует подозрения, существующие у российской стороны, по поводу причастности к преступлениям нацистов любого жителя США. Американское ведомство на протяжении сорока лет сотрудничает с СССР и Россией по делам нацистов.

Как сообщал «Русский мир», Следственный комитет РФ собирается проверить известных ветеранов Латышского легиона СС на причастность к преступлениям против мирных жителей во время войны. Так, представитель Следственного комитета Светлана Петренко прокомментировала доклад, озвученный накануне. В нём обнародовали девяносто шесть фамилий бывших участников Латышского легиона СС.

Подразделения этого легиона СС совершили во время войны множество преступлений. На сегодняшний день в живых осталось порядка четырёхсот бывших латышских легионеров СС. Сейчас девяносто шесть из них проживают за океаном, в Соединённых Штатах и Канаде, Бразилии, Аргентине, а также в Австралии и Латвии. В этих странах они организовали собственное объединение под названием «Ястребы Даугавы» с ярко выраженной антисоветской направленностью.
Метки:
Великая Отечественная война, история

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.