EN

СК проверит данные о ветеранах Латышского легиона СС

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2020


Следственный комитет собирается проверить известных ветеранов Латышского легиона СС на причастность к преступлениям против мирных жителей во время войны. Так представитель Следственного комитета Светлана Петренко прокомментировала доклад, озвученный накануне, сообщает РИА «Новости». В нём обнародовали девяносто шесть фамилий бывших участников Латышского легиона СС.

В Следственном комитете отметили, что доклад содержит достаточно полные анкетные данные. И это даёт возможность изучить их по тем базам, которые есть в распоряжении следствия. Некоторые из них уже проверяются в рамках расследования других уголовных дел о геноциде во время Великой Отечественной войны. А некоторые из перечисленных уже привлекались к уголовной ответственности военными трибуналами.

Как сообщал «Русский мир», подразделения этого легиона СС совершили во время войны множество преступлений. На сегодняшний день в живых осталось порядка четырёхсот бывших латышских легионеров СС. Сейчас девяносто шесть из них проживают за океаном, в Соединённых Штатах и Канаде, Бразилии, Аргентине, а также в Австралии и Латвии. В этих странах они организовали собственное объединение под названием «Ястребы Даугавы» с ярко выраженной антисоветской направленностью.

Напомним, дети и внуки «ястребов», служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов. Рига всегда оказывала поддержку «ястребам», в том числе и деньгами. Престарелым эсэсовцам Латвия платит пенсии и вручает награды, с членами организаций встречаются представители правительства балтийской республики и дипломаты.

Метки:
Великая Отечественная война, история

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.