EN

Выдающийся российский лингвист Бодуэн де Куртенэ родился 175 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2020


Филологи отмечают юбилей выдающегося российского лингвиста польского происхождения Ивана Бодуэна де Куртенэ, который родился в 1845 году под Варшавой. Учёный доказал необходимость изучения живых языков и диалектов, а также первым стал применять математические модели в лингвистике, сообщает «Радиокультура».

Иван Бодуэн де Куртенэ родился в Польше, но принадлежал к старинному французскому роду. Обладая невероятными способностями к изучению языков, он овладел языком предков, а также изучил ещё около десятка языков. Научные успехи учёного связаны с русским языком.

В 1868 году Бодуэн де Куртенэ приехал учиться в Россию, жил и работал в Санкт-Петербурге и Москве, первые шаги в русской лингвистике сделал под руководством известного русского учёного Измаила Срезневского.

В 1870 году Бодуэн де Куртенэ получил в Петербургском университете степень магистра сравнительного языкознания, а пятью годами позднее там же стал доктором сравнительного языковедения. Преподавал в Петербургском и Казанском университетах, а также в польских вузах.

В историю русской лингвистики Иван Бодуэн де Куртенэ вошёл как учёный, доказавший необходимость изучения живого языка в эпоху, когда его коллеги видели единственный источник лингвистических открытий в изучении старых памятников письменности. Также открытием лингвиста можно считать привлечение этнографии, истории культуры и других наук в изучение языков.
Метки:
русский язык, лингвистика, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.