EN
 / Главная / Все новости / Выдающийся российский лингвист Бодуэн де Куртенэ родился 175 лет назад

Выдающийся российский лингвист Бодуэн де Куртенэ родился 175 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2020

Фото: herzen.spb.ru

Филологи отмечают юбилей выдающегося российского лингвиста польского происхождения Ивана Бодуэна де Куртенэ, который родился в 1845 году под Варшавой. Учёный доказал необходимость изучения живых языков и диалектов, а также первым стал применять математические модели в лингвистике, сообщает «Радиокультура».

Иван Бодуэн де Куртенэ родился в Польше, но принадлежал к старинному французскому роду. Обладая невероятными способностями к изучению языков, он овладел языком предков, а также изучил ещё около десятка языков. Научные успехи учёного связаны с русским языком.

В 1868 году Бодуэн де Куртенэ приехал учиться в Россию, жил и работал в Санкт-Петербурге и Москве, первые шаги в русской лингвистике сделал под руководством известного русского учёного Измаила Срезневского.

В 1870 году Бодуэн де Куртенэ получил в Петербургском университете степень магистра сравнительного языкознания, а пятью годами позднее там же стал доктором сравнительного языковедения. Преподавал в Петербургском и Казанском университетах, а также в польских вузах.

В историю русской лингвистики Иван Бодуэн де Куртенэ вошёл как учёный, доказавший необходимость изучения живого языка в эпоху, когда его коллеги видели единственный источник лингвистических открытий в изучении старых памятников письменности. Также открытием лингвиста можно считать привлечение этнографии, истории культуры и других наук в изучение языков.
Метки:
русский язык, лингвистика, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.