EN
 / Главная / Все новости / Посол Сирии: Русский — основной иностранный язык для изучения в сирийских школах

Посол Сирии: Русский — основной иностранный язык для изучения в сирийских школах

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020


Русский язык на сегодняшний день изучают около двадцати двух тысяч сирийских школьников, сообщает РИА «Новости». Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад назвал его основным иностранным языком в школах его страны. Он выразил уверенность, что жители Сирии с огромным интересом относятся к изучению русского языка. Особенно высока мотивация к его изучению у молодёжи.

По словам высокопоставленного дипломата, этому способствовала программа, учреждённая главой государства и направленная на изучение русского языка в начальной школе. Кроме того, в Дамасском университете работает кафедра русского языка.

Очень важным назвал посол тот факт, что Императорскому православному палестинскому обществу передали десять тысяч квадратных метров земли в Дамаске. Там планируют построить Российский университет.

По словам председателя ИППО Сергея Степашина, первоначально участок выделялся для строительства русской школы в Дамаске, но общество приняло решение о ремонте существующего здания для размещения в нём учебного заведения. Здание для русской школы в сирийской столице уже подготовлено, проект реализуется силами ИППО и Русской православной церкви (РПЦ). По словам Сергея Степашина, в Сирии проявляют большой интерес к появлению российского вуза.

Посол высоко оценил связи между Россией и Сирией в культурной сфере. Они находятся на том же уровне, что и политические и военные отношения, уточнил дипломат.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году состоится первый выпуск сирийских школьников, которые на протяжении шести лет изучали русский язык как второй иностранный. Аттестаты получат около тысячи учащихся. По словам руководителя Русского центра университета Дамаска, открытого фондом «Русский мир», Светланы Родыгиной, российское высшее образование котируется очень высоко в сирийском обществе, и обучение в филиале российского вуза будет востребовано.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.