RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол Сирии: Русский — основной иностранный язык для изучения в сирийских школах

Посол Сирии: Русский — основной иностранный язык для изучения в сирийских школах

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020

Фото: webrelax.com

Русский язык на сегодняшний день изучают около двадцати двух тысяч сирийских школьников, сообщает РИА «Новости». Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад назвал его основным иностранным языком в школах его страны. Он выразил уверенность, что жители Сирии с огромным интересом относятся к изучению русского языка. Особенно высока мотивация к его изучению у молодёжи.

По словам высокопоставленного дипломата, этому способствовала программа, учреждённая главой государства и направленная на изучение русского языка в начальной школе. Кроме того, в Дамасском университете работает кафедра русского языка.

Очень важным назвал посол тот факт, что Императорскому православному палестинскому обществу передали десять тысяч квадратных метров земли в Дамаске. Там планируют построить Российский университет.

По словам председателя ИППО Сергея Степашина, первоначально участок выделялся для строительства русской школы в Дамаске, но общество приняло решение о ремонте существующего здания для размещения в нём учебного заведения. Здание для русской школы в сирийской столице уже подготовлено, проект реализуется силами ИППО и Русской православной церкви (РПЦ). По словам Сергея Степашина, в Сирии проявляют большой интерес к появлению российского вуза.

Посол высоко оценил связи между Россией и Сирией в культурной сфере. Они находятся на том же уровне, что и политические и военные отношения, уточнил дипломат.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году состоится первый выпуск сирийских школьников, которые на протяжении шести лет изучали русский язык как второй иностранный. Аттестаты получат около тысячи учащихся. По словам руководителя Русского центра университета Дамаска, открытого фондом «Русский мир», Светланы Родыгиной, российское высшее образование котируется очень высоко в сирийском обществе, и обучение в филиале российского вуза будет востребовано.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.