EN
 / Главная / Все новости / Картины Рериха из Сербии передадут в два российских музея

Картины Рериха из Сербии передадут в два российских музея

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020


Картины Рериха, которые поступят из Сербии, будут храниться в двух российских музеях, сообщает ТАСС. По словам заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, работы Николая Рериха пополнят собрания Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и Музея-усадьбы Н. К. Рериха в посёлке Извара Ленинградской области.

Произведения искусства передадут России сербские власти в обмен на 166-й лист Мирославова евангелия. В ведомстве культуры отмечают, что все процедуры планируется закончить уже в течение весны. Ольга Ярилова объяснила, что в Сербии завершили внутригосударственную процедуру, необходимую для обмена. Россия тоже готова ратифицировать соответствующее соглашение.

Как сообщал «Русский мир», об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского президента в начале 2019 года.

По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения страницы древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии. Глава ведомства напомнил, что соглашение должно быть одобрено парламентариями обеих стран.

Напомним, Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.
Метки:
Сербия, Николай Рерих, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.