EN
 / Главная / Все новости / Картины Рериха из Сербии передадут в два российских музея

Картины Рериха из Сербии передадут в два российских музея

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020


Картины Рериха, которые поступят из Сербии, будут храниться в двух российских музеях, сообщает ТАСС. По словам заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, работы Николая Рериха пополнят собрания Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и Музея-усадьбы Н. К. Рериха в посёлке Извара Ленинградской области.

Произведения искусства передадут России сербские власти в обмен на 166-й лист Мирославова евангелия. В ведомстве культуры отмечают, что все процедуры планируется закончить уже в течение весны. Ольга Ярилова объяснила, что в Сербии завершили внутригосударственную процедуру, необходимую для обмена. Россия тоже готова ратифицировать соответствующее соглашение.

Как сообщал «Русский мир», об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского президента в начале 2019 года.

По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения страницы древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии. Глава ведомства напомнил, что соглашение должно быть одобрено парламентариями обеих стран.

Напомним, Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.
Метки:
Сербия, Николай Рерих, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.