EN

В Совфеде предложили упразднить для мигрантов повторное тестирование по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020


Отказаться от практики проведения повторного тестирования по русскому языку для мигрантов, работающих в нашей стране, посоветовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом глава верхней палаты российского парламента сказала на заседании, где обсуждали присвоение статуса носителей русского языка для украинских и белорусских граждан, сообщает ТАСС

Напомним, теперь им не нужно проходить собеседование при получении российского гражданства. Соответствующий проект закона поддержали сенаторы в среду, 11 марта.

Спикер назвала этот документ долгожданным. По её словам, те, кто едут сюда работать, при получении патента сдают экзамен по русскому языку. Кто-то оформляет его на год, кто-то на шесть месяцев. И даже те, кто работает в России долгие годы, вынуждены снова и снова доказывать, что владеют русским языком, пояснила Матвиенко. Она подчеркнула, что это всё очень дорогостоящие процедуры.

«Надо уходить от этой практики, особенно в отношении граждан Белоруссии, Украины, стран Евразийского экономического союза и бывшего пространства СНГ», — подчеркнула спикер Совфеда. Она пообещала поправить это положение с законодательной точки зрения.
Метки:
мигранты, тестирование по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.