EN
 / Главная / Все новости / Совет Федерации одобрил признание белорусов и украинцев носителями русского языка без экзамена

Совет Федерации одобрил признание белорусов и украинцев носителями русского языка без экзамена

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020

Фото: golos.ua

Проект закона об отмене собеседования по русскому языку для украинских и белорусских граждан поддержал Совет Федерации. Заседание верхней палаты российского парламента состоялось в среду, 11 марта, сообщает ТАСС. Таким образом, украинцам и белорусам облегчают процесс получения статуса носителя русского языка. В свою очередь, статус даёт возможность его обладателю получить российское гражданство в упрощённом порядке.

Сейчас для обретения такого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства. Из них сорок семь тысяч — граждане Украины, восемьсот — Белоруссии.

Требования к необходимому уровню знаний, критерии оценки, порядок разработки и использования материалов для собеседования определяет МВД России по согласованию с Минпросвещения.

Поправки планируется внести в закон о гражданстве. Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка и на этом основании обращаются за получением российского паспорта. Теперь граждане Украины и Белоруссии от него освобождены.

Кроме того, Совет Федерации одобрил сокращение срока рассмотрения заявлений о приёме в гражданство в упрощённом режиме. Период ожидания для соискателей гражданства уменьшится с шести до трёх месяцев, при этом речь идёт лишь о заявлениях, поданных на территории нашей страны. Срок может быть продлён в случаях, требующих уточнения некоторых фактов, но не более чем на три месяца.
Метки:
гражданство, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.