EN

В Кызыле состоялось первое занятие клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски»

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020

6 марта в Кызыле (Республика Тыва) юные участники клуба «Библиопродлёнка. Говорим по-русски» республиканской детской библиотеки им. К. И. Чуковского познакомились со старославянской азбукой. Первое занятие библиопродлёнки проекта «Говорим по-русски», поддержанного фондом «Русский мир», было посвящено истокам письменности и азбуки. Первоклассники школ № 2 и 12 города Кызыла из беседы и электронной презентации «По волнам древних знаний о буквах» узнали, как выглядел первый славянский алфавит, что он назывался глаголицей, и что основоположниками азбуки и письменности нашей страны были Кирилл и Мефодий.

Ребята искренне заинтересовались историей о том, как сыновья из семьи, жившей в греческом городе Солуни (современный город Салоники) стали христианскими проповедниками и прародителями современной азбуки. Руководитель клуба «Библиопродленка. Говорим по-русски» Сырга Ондар рассказала детям о буквах глаголицы.

Затем детям было предложено самим попробовать нарисовать буквы старославянской азбуки. Они с удовольствием, аккуратно старались выводить буквы и даже украшать их завитушками. 

Метки:
грант, русский язык, дети

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.