EN

Наказание детей – за и против

Нателла Якимов, Нюрнберг
10.03.2020

7 марта в Русском центре в Нюрнберге прошла очередная встреча с родителями на тему наказаний и поощрений детей. Подобные встречи – один из главных элементов взаимодействия преподавателей центра с родителями. В ходе таких собраний родители имеют возможность познакомиться с полезной информацией, высказать свою точку зрения, задать вопрос, поделиться уникальным опытом решения той или иной проблемы в своей семье. Эти практические лекции Русский центр в Нюрнберге проводит бесплатно, поэтому все родители, папы и мамы, бабушки и дедушки, другие заинтересованные педагоги и люди имеют возможность посетить любое родительское собрание.

Тема нынешнего собрания была и остаётся очень актуальной. Очень часто ребенок становится нервным, агрессивным и неуравновешенным из-за того, что родители неумело и порой грубо используют по отношению к своему ребенку методы наказания и поощрения. Постоянная ведущая родительских собраний, профессиональный психолог, кандидат наук Анастасия Климова начала встречу со слов знаменитого русского педагога и писателя Антона Макаренко: «В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это самый правильный путь семейного воспитания». Но воспитывая детей, родители по-прежнему прибегают к тому или иному способу воспитания, включая наказание и поощрение. Самое важное, что родители должны помнить, что и наказание, и поощрение должны быть соизмеримы содеянным поступкам.

Анастасия Климова предложила родителям вспомнить, как они обычно разговаривают с детьми. Часто ли они критикуют, угрожают, допрашивают, высмеивают, ворчат и кричат? Эти распространённые методы общения с детьми приводят к потере хороших отношений, затрудняют общение, настраивают ребенка на агрессивное поведение. Присутствующие родители рассказали, как и за что они наказывают детей, и как поощряют их. Также все высказали отрицательное отношение к физическим наказаниям.

Конечно, лучшим методом воспитания является убеждение, искренний и тактичный разговор со своим ребёнком, доброжелательное общение с ним. Надо искать примеры положительного подтверждения ваших мыслей. И не забывать, что одним из главнейших принципов воспитания детей является воспитание собственным примером.

На собрании также обсудили следующие вопросы: нужно ли извиниться перед ребёнком, если выяснилось, что наказали несправедливо? Надо ли наказывать за плохую оценку? Можно ли наказывать дважды за один и тот же проступок? Надо ли наказывать трудом? Как реагирует ребёнок на наказание? Принимают ли родители совместное решение по поводу наказания своего ребёнка или это единоличное решение? В течение всей встречи Анастасия предлагала родителям обсудить несколько конкретных ситуаций по теме собрания.

В конце собрания Анастасия Климова раздала родителям памятку семи правил от известного российского психотерапевта Владимира Львовича Леви «Важно помнить».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.