EN
 / Главная / Все новости / Во Львове радикалы призывают сжечь лицей за обучение на русском языке

Во Львове радикалы призывают сжечь лицей за обучение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2020

Фото: Flickr/skhakirov

Угрозы сожжения и расстрела звучат от украинских националистов в адрес Львовского лицея №45, в котором ведётся обучение на русском языке. Об этом заявила директор учреждения Ирина Мельник. В лицее обучаются более тысячи детей и подростков, сообщает РИА «Новости»

По сообщению Мельник, на протяжении ряда лет лицей подвергается атакам радикалов, которые называют преподавателей пропагандистами Русского мира и упрекают в «русификации украинских детей». Ирина Мельник также рассказала о звучащих призывах «сжечь, расстрелять» лицей.

Существуют как анонимные угрозы и негативные выпады, так и подписанные конкретными людьми. Например, националист Игорь Девбич на своей странице в «Фэйсбуке» обвинил лицей в воспитании «новых сепаратистов», «новороссов» и «других украинофобов».

Директор рассказала, что около восьмидесяти процентов учащихся не желают учиться на украинском языке. Она напомнила, что новый закон о среднем образовании, который ждёт утверждения президентом, разрешит вести обучение в начальной школе на русском языке.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.