EN
 / Главная / Все новости / В Стара-Загоре отметили День освобождения Болгарии и Масленицу

В Стара-Загоре отметили День освобождения Болгарии и Масленицу

Цветана Иванова, Стара-Загора
06.03.2020

3 марта Болгария отмечает национальный праздник – освобождение от османского владычества в ходе Русско-турецкой войны.

В преддверии праздничных мероприятий преподаватели Русского центра в Стара-Загоре рассказали детям, изучающим русский язык, о причинах и итогах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в результате которой Болгария обрела свободу от османского ига и восстановила болгарскую государственность.

Ребята с интересом рассмотрели экспонаты выставки «Путь к Освобождению: от Кишинёва до Сан-Стефано», расположенной в Региональной библиотеке им. Захария Княжеского. Экспозиция включает в себя копии документов из архивов Министерства иностранных дел Российской Федерации, показывающих работу российской дипломатии во имя болгарской свободы, а также возросший общественный интерес к судьбе христианских народов в империи. Включены и литографии из личной коллекции посла России в Болгарии А. А. Макарова. Выставка ориентирована на молодое поколение.

Кроме того, в Стара-Загоре отметили Масленицу. В этом году русский праздник Масленица и болгарский праздник Сирни Заговезни совпали. В Болгарии Масленица празднуется, как и в России, за семь недель до Пасхи. Этот праздник называется – Сирни Заговезни или Прошка, Поклади, Сирница, Масленица. Названия и традиции немного отличаются, но общее направление такое же – народные гулянья и веселье перед постом в честь наступления весны.

В очередной раз русские и болгары вместе отпраздновали проводы зимы и начало весны в небольшом курортном местечке «Старозагорские минеральные бани» и в Культурно-информационном центре «Этномир (Етносвят) Болгария».

Как обычно, Масленица не обошлась без традиционных шуточных состязаний, конкурсов, красочных выставок изделий ручной работы, кулинарных шедевров, фольклорных выступлений, кукольного театра, задорных песен и частушек, а также болгарских и русских танцев. Кульминацией праздника стало сжигание чучела зимы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.