EN
 / Главная / Все новости / Русский язык признали в ДНР единственным государственным

Русский язык признали в ДНР единственным государственным

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020


Русский язык стал единственным государственным в непризнанной Донецкой народной республике, сообщает РИА «Новости». Соответствующий статус за ним закрепили парламентарии ДНР, они одобрили инициативу главы республики Дениса Пушилина. Заседание Народного совета состоялось в пятницу, 6 марта, за предложение проголосовали единогласно.

Ранее государственным статусом обладал также украинский язык. Но, по словам депутатов, его применение в качестве государственного «до сих пор не нашло практической реализации».

Закон начнёт действовать после того, как его подпишет лидер республики. Документ также должен быть опубликован на сайте Народного совета.

Как сообщал «Русский мир», в парламенте ДНР уверены, что исключение украинского из перечня государственных языков ни в коей мере не означает уменьшения его значимости. Кроме того, предлагаемые изменения не повлияют на соблюдение прав жителей ДНР, в том числе на использование украинского как языка частного общения.

Поправки в законодательство означают, что обязательно будет изучение только одного языка — русского. А украинский и другие языки будут преподаваться, если у родителей школьников появится соответствующее пожелание. Будут принимать во внимание возможности, имеющиеся в учебных заведениях.
Метки:
ДНР, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.