EN
 / Главная / Все новости / Русский язык признали в ДНР единственным государственным

Русский язык признали в ДНР единственным государственным

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020

Фото: dan-news.info

Русский язык стал единственным государственным в непризнанной Донецкой народной республике, сообщает РИА «Новости». Соответствующий статус за ним закрепили парламентарии ДНР, они одобрили инициативу главы республики Дениса Пушилина. Заседание Народного совета состоялось в пятницу, 6 марта, за предложение проголосовали единогласно.

Ранее государственным статусом обладал также украинский язык. Но, по словам депутатов, его применение в качестве государственного «до сих пор не нашло практической реализации».

Закон начнёт действовать после того, как его подпишет лидер республики. Документ также должен быть опубликован на сайте Народного совета.

Как сообщал «Русский мир», в парламенте ДНР уверены, что исключение украинского из перечня государственных языков ни в коей мере не означает уменьшения его значимости. Кроме того, предлагаемые изменения не повлияют на соблюдение прав жителей ДНР, в том числе на использование украинского как языка частного общения.

Поправки в законодательство означают, что обязательно будет изучение только одного языка — русского. А украинский и другие языки будут преподаваться, если у родителей школьников появится соответствующее пожелание. Будут принимать во внимание возможности, имеющиеся в учебных заведениях.
Метки:
ДНР, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.