EN
 / Главная / Все новости / 142-летие освобождения Болгарии отметили в Пловдиве

142-летие освобождения Болгарии отметили в Пловдиве

Анастасия Кехайова, Пловдив
04.03.2020

3 марта сотни жителей Пловдива поднялись на Холм освободителей, чтобы отметить 142-летие со дня окончания Русско-турецкой освободительной войны (1877–1878 гг.) и освобождения Болгарии от османского ига.

По традиции торжественная церемония состоялась на площадке у памятника русским воинам и Александру II в Пловдиве с участием представительного взвода пловдивского военного гарнизона и военного духового оркестра.

В своём приветствии к собравшимся председатель Муниципального совета Пловдива Александр Дыржиков отметил, что акт освобождения всегда был и будет неиссякаемым источником национальной гордости. Он выразил признательность болгарским ополченцам, русским солдатам и всем, отдавшим свою жизнь за свободу Болгарии, подчеркнув, что их жертва останется записанной в истории навсегда.

От имени различных государственных и общественных организаций у памятника были возложены венки и цветы, в том числе от Русского центра, Студенческого совета и исторического клуба Пловдивского университета.

Минутой молчания граждане и общественные деятели почтили память героев, погибших за освобождение Болгарии.

Среди празднующих граждан были также студенты и преподаватели Пловдивского университета и друзья Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.