EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 200-летию открытия Антарктиды открылась в Петербурге

Выставка к 200-летию открытия Антарктиды открылась в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2020

Фото: peterburg.center

Выставка «Антарктида. Два века исследований» начала работать в городе на Неве, сообщает ТАСС. Она расположилась в историческом парке «Россия — моя история». Экспозиция рассказывает об открытии и освоении снежного континента, там представлены личные вещи, предметы быта полярников и многое другое.

По словам Марии Дукальской, возглавляющей Музей Арктики и Антарктики, создателям пришлось с головой погрузиться в тематику. Они изучили всю доступную литературу, поработали в архивах, отобрали исторические снимки. Эксперт выразила надежду, что выставка вызовет интерес как у взрослых посетителей, так и у юных гостей.

Большинство экспонатов раньше никогда не выставлялись на публике. Специально для этого проекта создали масштабные макеты кораблей «Восток» и «Мирный», на которых совершали путешествие первооткрыватели Антарктиды Беллинсгаузен и Лазарев. Также представлены макеты первых советских антарктических станций. Кроме того, публике покажут документальные ленты и мультимедийные игры. Выставка будет работать до 10 апреля.

Как сообщал «Русский мир», двухвековой юбилей открытия Антарктиды масштабно отмечали в этом году.
Метки:
Антарктида, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.