EN
 / Главная / Все новости / Виртуальную экскурсию по Русскому музею провели в Тирасполе

Виртуальную экскурсию по Русскому музею провели в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
03.03.2020

В Русском центре Приднестровского государственного университета состоялось очередное заседание лектория любителей русского искусства, посвящённое истории Государственного Русского музея, который в этом году отмечает 125-летие со дня основания. Он является крупнейшим в мире собранием произведений русского искусства: здесь представлены и живопись, и графика, и народное искусство, и скульптура, и нумизматика. Это сложный музейный комплекс, который располагается в Санкт-Петербурге, в пяти исторических зданиях: Михайловском дворце с выставочным корпусом Бенуа, Михайловском замке, Мраморном дворце, Строгановском дворце и Летнем дворце Петра I.

13 апреля 1895 года был основан Русский музей императора Александра III. Так он назывался до 1917 года. В августе 1897 года был утверждён штат сотрудников музея, среди них были и академики живописи: Александр Бенуа, Михаил Боткин, Павел Брюллов. Первым управляющим был назначен Георгий Михайлович Романов.

Залы заполнили работы русских мастеров из других музеев, загородных царских дворцов, Академии художеств, частных коллекций.

7 марта 1898 года Русский музей был открыт для посетителей. В честь события была отчеканена памятная медаль с профилями Александра III и Николая II. В день открытия экспозиции были представлены в 37 залах, а коллекция на момент открытия составляла 1880 произведений. Для сравнения – на 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения.

Сейчас в музее представлено древнерусское искусство, произведения изобразительного искусства XVIII, XIX и XX веков: работы Ф. Рокотова, В. Тропинина, К. Брюллова, И. Репина, В. Васнецова, И. Айвазовского, В. Сурикова, В. Серова, Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина, А. Дейнеки, В. Мухиной и многих других выдающихся русских и советских живописцев.

Следующее заседание лектория пройдёт в марте.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, культура, живопись, искусство, Русский музей

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.