EN
 / Главная / Все новости / 294 произведения претендуют на премию «Большая книга»

294 произведения претендуют на премию «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020


294 произведения претендуют на получение литературной премии «Большая книга», сообщает сайт Года литературы.

Приём заявок на получение награды в юбилейном, пятнадцатом, сезоне завершён. На конкурс поступили книги практически из всех российских регионов. Также выдвинуты на соискание «Большой книги» произведения писателей из Соединённых Штатов, Израиля, Литвы, Германии, Узбекистана, Грузии, Белоруссии и других стран.

По словам Михаила Бутова, возглавляющего Совет экспертов, большинство произведений представляют художественную литературу, но есть и биографический жанр. Среди заявок — работы писателей с громкими именами, их дополняют произведения тех, кто только начинает свой путь в литературу. В том числе среди авторов Андрей Геласимов, Захар Прилепин, Андрей Аствацатуров, Дина Рубина, Сергей Беляков, Илья Бояшов, Андрей Волос и другие.

Лонг-лист станет известен в конце апреля. Имена финалистов «Большой книги» назовут в начале лета.

Церемония награждения состоится в декабре. Традиционно местом её проведения становится Дом Пашкова.

Как сообщал «Русский мир», на соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары на русском языке.

В прошлом году обладателями главной награды стали авторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний». Премию вручили Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому.
Метки:
Большая книга, премия

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.