EN
 / Главная / Все новости / 294 произведения претендуют на премию «Большая книга»

294 произведения претендуют на премию «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020


294 произведения претендуют на получение литературной премии «Большая книга», сообщает сайт Года литературы.

Приём заявок на получение награды в юбилейном, пятнадцатом, сезоне завершён. На конкурс поступили книги практически из всех российских регионов. Также выдвинуты на соискание «Большой книги» произведения писателей из Соединённых Штатов, Израиля, Литвы, Германии, Узбекистана, Грузии, Белоруссии и других стран.

По словам Михаила Бутова, возглавляющего Совет экспертов, большинство произведений представляют художественную литературу, но есть и биографический жанр. Среди заявок — работы писателей с громкими именами, их дополняют произведения тех, кто только начинает свой путь в литературу. В том числе среди авторов Андрей Геласимов, Захар Прилепин, Андрей Аствацатуров, Дина Рубина, Сергей Беляков, Илья Бояшов, Андрей Волос и другие.

Лонг-лист станет известен в конце апреля. Имена финалистов «Большой книги» назовут в начале лета.

Церемония награждения состоится в декабре. Традиционно местом её проведения становится Дом Пашкова.

Как сообщал «Русский мир», на соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары на русском языке.

В прошлом году обладателями главной награды стали авторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний». Премию вручили Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому.
Метки:
Большая книга, премия

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.