EN

294 произведения претендуют на премию «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2020


294 произведения претендуют на получение литературной премии «Большая книга», сообщает сайт Года литературы.

Приём заявок на получение награды в юбилейном, пятнадцатом, сезоне завершён. На конкурс поступили книги практически из всех российских регионов. Также выдвинуты на соискание «Большой книги» произведения писателей из Соединённых Штатов, Израиля, Литвы, Германии, Узбекистана, Грузии, Белоруссии и других стран.

По словам Михаила Бутова, возглавляющего Совет экспертов, большинство произведений представляют художественную литературу, но есть и биографический жанр. Среди заявок — работы писателей с громкими именами, их дополняют произведения тех, кто только начинает свой путь в литературу. В том числе среди авторов Андрей Геласимов, Захар Прилепин, Андрей Аствацатуров, Дина Рубина, Сергей Беляков, Илья Бояшов, Андрей Волос и другие.

Лонг-лист станет известен в конце апреля. Имена финалистов «Большой книги» назовут в начале лета.

Церемония награждения состоится в декабре. Традиционно местом её проведения становится Дом Пашкова.

Как сообщал «Русский мир», на соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары на русском языке.

В прошлом году обладателями главной награды стали авторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний». Премию вручили Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому.
Метки:
Большая книга, премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.