EN
 / Главная / Все новости / «Русское слово»: в Словакии прошëл XIV Республиканский конкурс чтецов и певцов на русском языке

«Русское слово»: в Словакии прошëл XIV Республиканский конкурс чтецов и певцов на русском языке

Габриела Турисова, Прешов
02.03.2020

28 февраля 2020 года в словацком городе Кошице состоялся XIV Республиканский конкурс чтецов и певцов на русском языке «Русское слово», в котором приняли участие 150 учащихся, 57 учителей русского языка из 57 образовательных учреждений со всех уголков Словакии. Организатором конкурса является председатель Союза русских города Кошице Н. А. Достовалова. Конкурс прошёл при поддержке Русского центра Прешовского университета.

Тема конкурса «Спасибо за мир!» в этом году была посвящена 75-летию Победы над фашизмом. На торжественном открытии мероприятия выступил коллектив «Дружба», состоящий из студентов русской билингвальной секции гимназии М. Р. Штефаника в Кошице, с песней «Мир без войны». Члены клуба военной истории «Красногвардейцы» показали инсценировку «Начало войны».

С приветственным словом к молодым талантам обратились Наталья Достовалова – организатор конкурса и Анна Новгородова, представитель посольства Российской Федерации в Словакии. Среди гостей присутствовали члены президиума Ассоциации русистов Словакии, председатель комиссии национальных меньшинств мэрии Кошице, председатель Союза антифашистов Кошице, методист Русского центра Прешовского университета, а также представители организаций российских соотечественников.

Участники конкурса соревновались в следующих номинациях: чтение поэзии и прозы, сольное и хоровое пение. Возраст участников был от 6 до 20 лет. Победителям в каждой категории были вручены дипломы и подарки. Конкурс завершился торжественным концертом победителей.

Русский центр подарил нескольким участникам небольшие подарки от фонда «Русский мир» и Прешовского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, русский язык, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.