EN

Сто лет назад родился Фёдор Абрамов

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2020


Юбилей Фёдора Абрамова отмечается сегодня, 29 февраля, сообщает «Ревизор». Классик отечественной литературы родился сто лет назад в високосный 1920 год. Его малая родина — северная деревня Веркола. Она расположена на реке Пинеге в Архангельской области. Там же находится и могила известного представителя деревенской прозы. Он умер весной 1983 года. Сейчас в Верколе открыт музей Абрамова. Его экспозиция работает в здании бывшей начальной школы, где учился и сам писатель.

Будущий писатель получил школьный аттестат с отличием и за два года до начала Великой Отечественной поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Он записался в ополчение уже 24 июня 1941 года и в первые месяцы войны был дважды ранен. Его лечили в госпитале в Ленинграде, где он и пережил первую блокадную зиму. После эвакуации он вернулся на родину, работал учителем в школе. Его признали годным к нестроевой службе.

За участие в Великой Отечественной войне Фёдор Абрамов был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После победы он вернулся в университет. Он стал кандидатом наук, доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. Научную работу он оставил после того, как написал роман «Братья и сёстры». Она стала первой книгой четырёхтомника «Пряслины», саги о крестьянской семье в разные эпохи жизни советской деревни.

Эпопея принесла Абрамову Государственную премию СССР.

Жизнь и быт русских крестьян, в основном северных регионов, стали главной темой творчества Абрамова.

Но своё главное произведение, философский роман «Чистая книга», писатель так и не создал. Планировалось, что это будет трилогия о судьбе России в прошлом столетии.

Как сообщал «Русский мир», теперь название «Чистая книга» носит премия им. Абрамова, которую учредили в Архангельске. Первыми её лауреатами стали Владимир Личутин и Дмитрий Новиков.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.