EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад родился Фёдор Абрамов

Сто лет назад родился Фёдор Абрамов

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2020


Юбилей Фёдора Абрамова отмечается сегодня, 29 февраля, сообщает «Ревизор». Классик отечественной литературы родился сто лет назад в високосный 1920 год. Его малая родина — северная деревня Веркола. Она расположена на реке Пинеге в Архангельской области. Там же находится и могила известного представителя деревенской прозы. Он умер весной 1983 года. Сейчас в Верколе открыт музей Абрамова. Его экспозиция работает в здании бывшей начальной школы, где учился и сам писатель.

Будущий писатель получил школьный аттестат с отличием и за два года до начала Великой Отечественной поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Он записался в ополчение уже 24 июня 1941 года и в первые месяцы войны был дважды ранен. Его лечили в госпитале в Ленинграде, где он и пережил первую блокадную зиму. После эвакуации он вернулся на родину, работал учителем в школе. Его признали годным к нестроевой службе.

За участие в Великой Отечественной войне Фёдор Абрамов был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После победы он вернулся в университет. Он стал кандидатом наук, доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. Научную работу он оставил после того, как написал роман «Братья и сёстры». Она стала первой книгой четырёхтомника «Пряслины», саги о крестьянской семье в разные эпохи жизни советской деревни.

Эпопея принесла Абрамову Государственную премию СССР.

Жизнь и быт русских крестьян, в основном северных регионов, стали главной темой творчества Абрамова.

Но своё главное произведение, философский роман «Чистая книга», писатель так и не создал. Планировалось, что это будет трилогия о судьбе России в прошлом столетии.

Как сообщал «Русский мир», теперь название «Чистая книга» носит премия им. Абрамова, которую учредили в Архангельске. Первыми её лауреатами стали Владимир Личутин и Дмитрий Новиков.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.