EN

Выставка Меера Аксельрода о немецкой оккупации открылась в Загребе

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020


Художественная выставка, посвящённая юбилею Победы, начала работать в хорватской столице, сообщает ТАСС. В Загребе представлены работы советского художника Меера Аксельрода. В качестве организатора экспозиции выступил Фонд Александра Печерского. По словам Ильи Васильева, который занимает пост его руководителя, выставка «Немецкая оккупация в работах Меера Аксельрода» стала первым опытом проведения подобных мероприятий в европейских странах. Он отметил, что неслучайно выбрали именно Загреб. Не только потому, что здесь происходила страшная трагедия восемьдесят лет назад, но и потому, что военный конфликт здесь был совсем недавно.

Илья Васильев выразил уверенность, что работы, представленные в экспозиции, позволяют рассказать европейцам о том, что им известно не до конца. Выставка наглядно представляет ужасные бедствия, которые пережили жители нашей страны во время Великой Отечественной войны.

Вниманию жителей Хорватии представлено около трёх десятков графических работ Меера Аксельрода. Свидетельства узников концлагерей позволили художнику изобразить зверства немецко-фашистских захватчиков. Одними из первых посетителями стали мэр Загреба Милан Бандич и российский посол Анвар Азимов.

На церемонии открытия выступил внук художника Михаил Аксельрод. По его словам, предок ещё до войны создал множество портретов жителей еврейских местечек в Белоруссии. Он рисовал детей, стариков. А после начала войны понял, что практически никого из тех, кого он запечатлел на бумаге, не осталось в живых. Тогда он начал работать над серией, представленной на выставке. В течение всей жизни это оставалось вечной болью художника, добавил Михаил Аксельрод.
Метки:
юбилей Победы, выставка, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.