EN

Эстонские депутаты посоветовали учить школьников родному языку и культуре

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


Эстонские парламентарии считают, что для русскоязычных учеников школ с эстонским языком обучения нужно организовать уроки родного языка и культуры, сообщает ТАСС. К такому выводу пришла комиссия, которая занимается вопросом развития преподавания эстонского языка.

Важной проблемой эксперты назвали нехватку учителей эстонского языка для школ национальных меньшинств, недочёты в составлении учебных материалов и их тестировании. По мнению главы комиссии Михаила Стальнухина, чтобы решить этот вопрос, требуется принять экстренные меры. В частности, депутаты предложили помогать не владеющим эстонским языком родителям, чей ребёнок идёт в школу с эстонским языком обучения, осваивать этот язык.

Как сообщал «Русский мир», ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии, назвали критической. Об этом заявил представитель «Русской школы Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ. По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ. 

Напомним, ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказывалась за ликвидацию русских школ. Она выражала разочарование, что в стране до сих пор сохранилось преподавание на русском языке. Эстонский президент считает, что таким образом можно будет объединить эстоноязычных и русскоязычных детей. В разных регионах Эстонии в настоящее время действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их количество постоянно уменьшается. В русских школах Эстонии учится пятая часть всех школьников страны.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.