EN

Посольство России в Латвии осудило Ригу за дискриминацию русскоязычных СМИ

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


Российское посольство в Латвии назвало «хроническим явлением» дискриминацию российских и русскоязычных СМИ со стороны официальной Риги. Заявление появилось на странице дипведомства в «Фейсбуке».

По словам российских дипломатов, журналистов, которые неугодны властям Латвии, лишают права на въезд и пребывание в стране. А редакции телеканалов, которые рассказывают о событиях в Латвии на русском языке, регулярно подвергаются обыскам и другим формам уголовного преследования. Союз журналистов России (СЖР) также подтвердил увеличение отказов на въезд в страны Балтии для сотрудников российских СМИ. 

Напомним, одним из последних проявлений дискриминационной политики стало аннулирование шенгенской визы журналиста российской газеты «Известия» Андрея Захарова. Выяснилось, что это было сделано по запросу Эстонии. СЖР направил запросы властям двух прибалтийских стран с целью узнать причину произошедшего. Представители холдинга «Известия» объявили о намерении вместе с МИД России доискаться до причин лишения журналиста визы.

В заявлении посольства указано на то, что российская сторона работает с журналистами Латвии совершенно иным образом, в частности помогает получить визу и не препятствует их работе.
Метки:
свобода СМИ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.