EN
 / Главная / Все новости / Посольство России в Латвии осудило Ригу за дискриминацию русскоязычных СМИ

Посольство России в Латвии осудило Ригу за дискриминацию русскоязычных СМИ

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


Российское посольство в Латвии назвало «хроническим явлением» дискриминацию российских и русскоязычных СМИ со стороны официальной Риги. Заявление появилось на странице дипведомства в «Фейсбуке».

По словам российских дипломатов, журналистов, которые неугодны властям Латвии, лишают права на въезд и пребывание в стране. А редакции телеканалов, которые рассказывают о событиях в Латвии на русском языке, регулярно подвергаются обыскам и другим формам уголовного преследования. Союз журналистов России (СЖР) также подтвердил увеличение отказов на въезд в страны Балтии для сотрудников российских СМИ. 

Напомним, одним из последних проявлений дискриминационной политики стало аннулирование шенгенской визы журналиста российской газеты «Известия» Андрея Захарова. Выяснилось, что это было сделано по запросу Эстонии. СЖР направил запросы властям двух прибалтийских стран с целью узнать причину произошедшего. Представители холдинга «Известия» объявили о намерении вместе с МИД России доискаться до причин лишения журналиста визы.

В заявлении посольства указано на то, что российская сторона работает с журналистами Латвии совершенно иным образом, в частности помогает получить визу и не препятствует их работе.
Метки:
свобода СМИ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.