EN
 / Главная / Все новости / Президент Киргизии: Официальный статус русского языка в стране не изменится

Президент Киргизии: Официальный статус русского языка в стране не изменится

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: president.kg

Русский язык всегда будет обладать официальным статусом в Киргизии, заверил президент республики Сооронбай Жээнбеков. Об этом он сказал накануне своего визита в Москву, сообщает ТАСС. Он напомнил, что этот статус за языком закреплён в Конституции.

По словам главы государства, русский язык широко используется в Киргизии в самых разных сферах. Но прежде всего он используется в качестве языка межнационального общения. Кроме того, русский язык позволяет знакомиться с культурными достижениями, историческими традициями обеих стран и народов.

Сооронбай Жээнбеков также напомнил, что этот год стал перекрёстным для России и Киргизии. Торжественная церемония его открытия состоится в четверг, 27 февраля.

Как сообщал «Русский мир», масштабный проект имеет большое значение, он способствует укреплению сотрудничества во всех сферах, как в технической и экономической, так и в науке, образовании и культуре. В программу перекрёстного года включено больше двухсот мероприятий. Российская сторона запланировала свыше полутора сотен событий, Киргизия — около пятидесяти. В программу Года вошли международные просветительские экспедиции в Киргизии. Для педагогов киргизских школ и вузов организуют стажировки. Они направлены на изучение русского языка и знакомство с русской культурой, литературой и российским образованием.

Жители Киргизии присоединятся к международному конкурсу чтецов. Важным событием станет открытие филиала МГУ им. Ломоносова, который начнёт работу в городе Оше.

Президент Киргизии уверен, что владение русским языком позволяет жителям страны комфортнее чувствовать себя в России. Сооронбай Жээнбеков заявлял о важности изучения русского языка для развития экономики Киргизии, поскольку налоги трудовых мигрантов являются крупным вкладом в бюджет страны. Рост желающих изучать русский язык обнажил проблему нехватки профессиональных педагогических кадров в школах и вузах страны.

Эксперты считают, что влияние на это оказал массовый отъезд русскоязычного населения в 1990-х годах. Глава государства уверен, что при поддержке России удастся улучшить ситуацию с преподаванием в стране русского языка.
Метки:
Сооронбай Жээнбеков, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».