EN
 / Главная / Все новости / «Язык и речь – норма и ошибка»: День родного языка отметили в Приднестровье

«Язык и речь – норма и ошибка»: День родного языка отметили в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.02.2020

Культуру речи и функционирование языка в современных условиях обсуждали на Республиканской конференции «Язык и речь – норма и ошибка». Она прошла 21 февраля в Русском центре Приднестровского государственного университета и была посвящена 120-летию со дня рождения Д. Э. Розенталя и Международному дню родного языка.

В конференции принимали участие преподаватели филологического факультета и факультета педагогики и психологии, учителя и учащиеся школ республики.

Участников приветствовала заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации профессор Е. А. Погорелая. Она отметила, что факультет сохраняет добрую традицию праздновать как Дни славянской письменности, так и День родного языка.

В своём докладе Екатерина Афанасьевна рассказала о процессе демократизации русского языка, который во многом определяет его нынешнее лицо, особо указав на роль СМИ в этом процессе.

О жизненном пути выдающегося русского лингвиста Д. Э. Розенталя поведал доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н. А. Пузов. Доцент С. С. Полежаева остановилась на некоторых тенденциях развития языка и на том, с какими трудностями приходится сталкиваться преподавателям.

Преподаватели кафедры журналистики рассказали о медиаметрическом аспекте приднестровского радиовещания и особенностях редактирования диалога в художественной литературе.

На конференции также выступили учителя русского языка Тираспольского теоретического лицея, Бендерской гимназии и школ города.

Кроме того, 21 февраля прошёл приуроченный ко Дню родного языка фестиваль культур. Со сцены актового зала звучала русская, украинская, молдавская, болгарская речь.

Приветственный адрес от ректора ПГУ С. И. Берила зачитала проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л. В. Скитская. «Язык — это история народа, путь цивилизации и культуры. В Приднестровской молдавской республике на равных функционируют три официальных языка. На нашей земле переплелись воедино судьбы многих народов и сформировался уникальный опыт добрососедства. Мы гордимся тем, что в наши дни в республике в мире и согласии проживают представители разных народностей», — говорилось в обращении.

К празднику родного языка студенты подготовили театрализованные выступления. Они декламировали стихи на одном из официальных языков республики, зачитывали посвящённые родной речи проникновенные слова. Русский центр подготовил два номера о русском языке.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, День родного языка, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.