EN

Более 40 экспонатов из Кунсткамеры примут участие в выставке Британского музея об Арктике

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020


Более сорока экспонатов из фондов петербургского Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) выставят в Британском музее, в котором в мае откроется большая выставка о культуре и климате Арктики. Часть предметов впервые будет показана за рубежом, сообщает ТАСС.

Создатели выставки планируют также рассказать о народах, населяющих Арктику, и заострить внимание на актуальной проблеме глобального изменения климата в мире. В Лондон отправятся шаманские головные уборы, кафтаны, бубны и маски, привезённые из сибирских экспедиций, а также археологические находки возрастом две тысячи лет с Ямала.

По словам директора Кунсткамеры Андрея Головнева, проект Британского музея позволит представить коллекцию Кунсткамеры «на мировой музейной сцене», а также раскрыть тему потепления, которая является одной из наиболее важных научных тем для сотрудников петербургского музея.

Российские учёные снабдили экспонаты описаниями и комментариями, которые помогут шире представить проблему глобального потепления, в том числе в этнографическом и фольклорном преломлении. По словам Андрея Головнева, ненецкая легенда рассказывает о потопе, который приходит каждые две тысячи лет, губя всё живое.
Метки:
Арктика, выставка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.