EN
 / Главная / Все новости / Журналиста Юрия Алексеева судят в Латвии в закрытом режиме

Журналиста Юрия Алексеева судят в Латвии в закрытом режиме

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020


Первое заседание суда по рассмотрению дела латвийского журналиста Юрия Алексеева состоялось сегодня, 25 февраля. Оно прошло в закрытом режиме, сообщает сайт «Россия и соотечественники»

Тем не менее общественники и активисты собрались у зала суда, чтобы поддержать Алексеева, об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» Алла Березовская.



Его обвиняют в причинении вреда Латвии, хранении боеприпасов, разжигании межнациональных конфликтов и антигосударственной деятельности в составе организованной преступной группировки.

Алексееву угрожает наказание до пятнадцати лет за решеткой. Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.

Напомним, общественный деятель попал под пристальное внимание спецслужб в конце 2017 года. Его задержали и устроили обыск в квартире. Были изъяты все средства связи, электронные гаджеты и даже старые диски. Тогда сотрудники Полиции безопасности заявили, что обнаружили несколько десятков патронов для пистолета Макарова.

Журналист сразу заявил, что никаких патронов у него никогда не было, и, тем более, он не хранил их у себя в квартире. Алексеев настаивает, что эти «улики» были ему подброшены. Его также обвинили в разжигании межнациональной розни.

Один из лидеров движения в защиту русскоязычного образования Александр Гапоненко, который также провёл несколько месяцев в латвийской тюрьме, уверен, что журналиста преследуют власти за исполнение профессионального долга, подразумевающего свободу выражения мнений. Гапоненко назвал все обвинения абсурдом. 
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.