EN

Журналиста Юрия Алексеева судят в Латвии в закрытом режиме

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020


Первое заседание суда по рассмотрению дела латвийского журналиста Юрия Алексеева состоялось сегодня, 25 февраля. Оно прошло в закрытом режиме, сообщает сайт «Россия и соотечественники»

Тем не менее общественники и активисты собрались у зала суда, чтобы поддержать Алексеева, об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» Алла Березовская.



Его обвиняют в причинении вреда Латвии, хранении боеприпасов, разжигании межнациональных конфликтов и антигосударственной деятельности в составе организованной преступной группировки.

Алексееву угрожает наказание до пятнадцати лет за решеткой. Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.

Напомним, общественный деятель попал под пристальное внимание спецслужб в конце 2017 года. Его задержали и устроили обыск в квартире. Были изъяты все средства связи, электронные гаджеты и даже старые диски. Тогда сотрудники Полиции безопасности заявили, что обнаружили несколько десятков патронов для пистолета Макарова.

Журналист сразу заявил, что никаких патронов у него никогда не было, и, тем более, он не хранил их у себя в квартире. Алексеев настаивает, что эти «улики» были ему подброшены. Его также обвинили в разжигании межнациональной розни.

Один из лидеров движения в защиту русскоязычного образования Александр Гапоненко, который также провёл несколько месяцев в латвийской тюрьме, уверен, что журналиста преследуют власти за исполнение профессионального долга, подразумевающего свободу выражения мнений. Гапоненко назвал все обвинения абсурдом. 
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.