EN

Видеоролики из разных стран включены в проект «Читаем Абрамова»

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020


Видеокнигу «Читаем Абрамова. Братья и сёстры» во вторник, 25 февраля, представили публике, сообщает сайт Года литературы


Её создание приурочили к празднованию векового юбилея знаменитого русского писателя.

Количество участников проекта превысило двести человек. Среди них были не только россияне, но и жители других стран. К проекту присоединились земляки Фёдора Абрамова, его друзья и коллеги, политики, общественные деятели, артисты и телеведущие. В том числе губернатор Архангельской области Игорь Орлов, писатель Сергей Шаргунов и другие.

Напомним, участникам предлагали записать фрагмент из произведения классика советской литературы. Продолжительность каждого отрывка — не больше минуты. Из полученных заявок отобрали лучшие, которые и включили в проект.

Проект также посвящён юбилею Победы. Фёдор Абрамов воевал, получил тяжёлое ранение. Главная тема его романа, посвящённого жизни северной деревни в годы Великой Отечественной войны, — объединение народа перед лицом общей трагедии.

К презентации приурочили открытие выставки фотографий «Созидающее слово художника».

Как сообщал «Русский мир», Архангельская область учредила литературную премию имени выдающегося земляка. Она будет вручаться каждые два года, начиная с 2020-го, в двух номинациях. Планируется, что наградами отметят два лучших прозаических произведения современных авторов. Одну премию получит лучший литературный критик. Размер каждой премии составляет полмиллиона рублей.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.