RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Дитмара Розенталя

Исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Дитмара Розенталя

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2020

Фото: isralove.org

Сто двадцать лет со дня рождения выдающегося лингвиста Дитмара Розенталя исполняется 24 февраля. Коллеги называют его учёным, изменившим русский язык, и «законодателем» его основных положений. 

Имя Розенталя вышло за пределы научного сообщества и считается символом грамотности, а труды учёного — последней инстанцией в лингвистических спорах. За свою жизнь Дитмар Розенталь написал десятки книг по изучению русского языка, сообщает IsraLove.org

Дитмар Розенталь родился в 1900 году в польском городе Лодзь, и русский язык не был для него родным, поскольку в семье разговаривали на немецком. Русским языком будущий учёный овладел в школе, лингвистикой увлёкся рано и в течение жизни освоил двенадцать языков.

За год до Октябрьской революции семья Розенталей переехала в Москву, и вскоре Дитмар поступил в МГУ на отделение итальянского языка, позднее взялся за изучение польского языка. С языком Данте связаны первые крупные работы учёного, ему принадлежит создание русско-итальянских и итальянско-русских словарей, которые используются до сих пор.

Со своей альма-матер Дитмар Розенталь был связан около четверти века. В МГУ он долго возглавлял кафедру стилистики русского языка на журналистском факультете. Профессор создал группу для обучения советских дикторов радио и телевидения, оставаясь в ней консультантом почти до самой смерти в 1994 году.

Современные лингвисты высоко оценивают вклад Дитмара Розенталя в изучение русского языка. По мнению многих, именно он сформулировал все основные правила и законы русского языка, которые изучаются в школах и вузах. Огромным авторитетом труды Розенталя пользуются не только у учёных, но также у писателей, журналистов, учителей и всех, кто использует русский язык в профессиональных целях и интересуется лингвистикой.
Метки:
Дитмар Розенталь, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».